2019年5月14日火曜日

かみごたえのあるタコと新食感の寒天を使った彩りサラダ

タコと寒天のサラダ

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ × ポラン コラボレシピ



<材料>
    ポラーノの寒天…1本
    ボイル真だこ…1本
    玉ねぎ…1/2個
    きゅうり…1/2本
    人参…1/2本
    うすくち醤油…大さじ1
    有機ゆず果汁…大さじ1
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<作り方>
  1. 寒天は荒くちぎり、たっぷりの水を入れたボウルにつけ、柔らかくなったら小さくちぎって水気を絞る
  2. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水を入れたボウルに入れて5分ほどさらし、ざるに上げてておく
  3. 真だこは薄切り、きゅうりは輪切りにする
  4. 人参をすりおろしてボウルに入れ、うすくち醤油とゆず果汁を加えてよく混ぜる
  5. 器にリーフレタス、玉ねぎ、棒寒天、きゅうり、真だこをよそい、4をまんべんなくかける

<ワンポイント>
たこのしっかりとした歯ごたえと、いろいろな野菜や寒天の食感が楽しいサラダ
日中は暖かく、そろそろ冷たい食感のものが恋しい季節ですね
ゼリー状に固めるだけではなく、戻してそのまま食べてもおいしい寒天、お試しください


[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家。オリーブオイルライフウーマンエキサイトほかライター
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります


リコピンヌ・トマト