2019年2月14日木曜日

さっぱり、こっくり。クリーミーな和え物

切干大根とホタテのはっさくヨーグルト和え
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ × ポラン



<材料> (作りやすい分量)
    切干大根(乾燥)…50g
    むきほたて…1個
    塩…1つまみ
    はっさく…1/2個
    ヨーグルト…200g
    味噌…大さじ1
    すりおろしにんにく…1片
    オリーブの宝石…大さじ1
    赤ラディッシュの新芽…10g

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<作り方>
  1. ボウルに切り干し大根とヨーグルト、みそ、オリーブの宝石を入れてよく和える
  2. 小鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えてからむきほたてをさっとゆでる
  3. 20分くらいして切り干し大根が水分を吸ったら、粗熱をとったほたて、房から出したはっさく、赤ラディッシュの新芽を加えてよく和える
ワンポイント
暦の上では春ですね。はっさくの酸味が一品です。ヨーグルトの水分を切干大根が吸うことで、濃厚でクリーミーな和え物に!ほたての旨みとオリーブの宝石のコクが切干大根のシャキシャキ感を引き立てます。
  • [ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
    藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加ください