2019年1月19日土曜日

手軽な麹の使い方!納豆とコラボした最強の発酵食品

麹納豆
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ × ポラン



<材料> (作りやすい分量)
    国産有機大粒納豆 賜…80g
    白米麹…大さじ1
    長芋…1cm分
    にんじん…1cm分
    赤大根…1cm分
    醤油…小さじ2
    すりおろしにんにく…1片
    すりごま…小さじ1
    しらす…小さじ1
    くるみ…3粒
    ラー油…少々

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<作り方>
  1. 長芋、人参、赤大根はそれぞれ小さめの角切りにする
  2. ボウルに納豆、白米麹、1、しょうゆを加えてよく混ぜ、半日ほど置く
  3. すりおろしにんにく、すりごま、しらす、くるみ、ラー油を加えてさらに混ぜる
ワンポイント
  • お味噌や甘酒以外にも、麹を日常で活用できるレシピ。麹の甘い風味が加わり、納豆が食べやすくなります。納豆×麹の新しいハーモニーをお楽しみください
  • [ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
    藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加ください