ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ × ポラン
<材料> (作りやすい分量)
オーガニックラザニア…250g
オリーブオイル…大さじ1+大さじ2
玉ねぎ…1/2個
塩…ひとつまみ+ひとつまみ
かぼちゃ…半分
原豆乳…300g
味噌…大さじ1
モッツアレラチーズ…50g
パン粉…適宜
ハーブリーソルト…適宜
ピスタチオ…10粒
原豆乳…300g
味噌…大さじ1
モッツアレラチーズ…50g
パン粉…適宜
ハーブリーソルト…適宜
ピスタチオ…10粒
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<作り方>
- 玉ねぎはみじん切りにする。かぼちゃは一口大に切る
- 鍋にかぼちゃと底から1、2cmの水、塩ひとつまみを入れて中火にかけ、沸騰したらフタをして15分蒸し煮する
- フライパンを熱して大さじ1のオリーブオイルを入れ、玉ねぎとひとつまみの塩を加えて透明になるまで炒める
- 2にみそと原豆乳を加えてマッシャーでつぶす。3を加えてよく和える
- 耐熱皿に4.ラザニアを交互に重ね、10分ほど置く
- ハーブリーソルト、モッツアレラチーズ、パン粉、オリーブオイルを加えて200度のオーブンで15分焼く
- 粗みじん切りにしたピスタチオをのせる
- 手のかかるベシャメルソースの代わりに、かぼちゃを豆乳で伸ばしたソースを使ったラザニア。オーガニックラザニアはゆでなくても良いタイプなので、ソースを少しゆるめにして、水分を吸わせてから焼くとモチモチに仕上がります。原豆乳はとても濃いので、ソースにたっぷり使うことでクリーミーなラザニアが楽しめますよ
- 越野美樹さんプロフィール
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家。ライター
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります