2017年3月29日水曜日

今が旬!のパクチー

茨城のハーブスマンsでは
旬を迎えたパクチーが豊富です

パクチーの独特の香りは好き嫌いがはっきり分かれるところ
好きな方にとってはたまらない爽やかな香り♪

βカロテンやビタミンEが豊富なパクチーは
抗酸化作用やデトックス効果も期待され
とても注目されていますね

パクチーが苦手なスタッフも
ハーブスマンsのパクチーなら食べれる」と言うほど食べやすく
パクチー初心者にもおすすめです

広報部ではパクチー三昧で
すっかりパクチーの魅力にはまってしまいました
おすすめのレシピを紹介します

☆春雨フォー
材料(2人分)
鶏つくね団子…6個
春雨…40g
パクチー…適宜
鶏ガラスープ…2カップ
ナンプラー…大さじ1
レモン…1/4個
塩コショウ…少々

作り方/
1)春雨を水で戻す
2)鶏ガラスープ、鶏つくね団子を鍋で温める
3)火が通ったら春雨を加え、ナンプラーと塩コショウで味を整える
4)お皿に盛って、パクチーとレモンをのせて完成




☆パクチー納豆
納豆に刻んだパクチーとにんにくを混ぜるだけ
大葉やねぎとは違った風味が納豆によく合います
お好みでラー油、一味唐辛子を加えて韓国風にしたり
ナンプラーをかけてアジアン風にアレンジしたり
手軽にできて美味しいので、ご飯がどんどん進みます






☆パクチー天ぷら
あとからほのかにパクチーが香るものの
黙っていれば春菊?!と間違えるほど
パクチーが苦手な方におすすめ










☆パクチーもりもりキーマカレー
カレーのスパイスとパクチーの風味がマッチ!
パクチー初心者におすすめ












柚子