2016年9月23日金曜日

大粒納豆で作る“塩納豆”


塩納豆は、納豆に麹や昆布、塩などを混ぜ合わせて作る
山形県庄内地方の郷土料理です
冷蔵庫で約一か月保存ができる常備菜で
ご飯にかけたり、パスタ、おもち、トーストともよく合います
・・・日本酒のおつまみにも♪

広報部では【国産有機大粒納豆 賜(たまもの)】と甘酒を使って塩納豆を作りました
大粒ならでは、ふっくらした食感と存在感!
甘酒のほのかな甘みと納豆の旨みが絶妙にトロっと絡みます
いつもの納豆とは違う美味しさが発見できました♪
ぜひ、おためしください~

☆塩納豆
材料
大粒納豆 1パック(80g)
甘酒(濃縮タイプ) 大さじ1.5
納豆昆布 ひとつまみ
塩 小さじ1
水 大さじ3
鷹の爪 1/2本

作り方
1)甘酒は水で溶く。鷹の爪は刻む
2)材料のすべてを混ぜ合わせる。(よく混ざらない場合は水を少し足してください)
3)保存容器に入れて冷蔵庫で保存。翌日から食べることができ、約1か月保存可能

今回は甘酒と塩で作りましたが、塩こうじでも作ることができます
ご家庭にある材料でぜひ作ってみてください~

柚子