2016年9月9日金曜日

秋の味覚を満喫!さんま柚子胡椒焼き

秋鮭、茸、栗、新蕎麦、ぶどう、りんご、、、など
秋はおいしいものがたくさん!
夏バテで食欲不振なんて言ってられませんね

カタログNo.239は道東の鮮さんま特集です
広報部では秋の味覚、さんまを柚子胡椒で味付けて焼きました
焼く前にほんの5分置くだけで、ワンランク上の美味しさに
今回は手軽にフライパンで焼く方法を紹介します

☆さんま柚子胡椒焼き

材料(2尾分)/
さんま 2尾
柚子胡椒 大さじ1
にんにく 1片
料理酒 大さじ2

作り方/
1)さんまは半分に切り、内臓を出し塩水で洗う
2)すりおろしたにんにく、柚子胡椒、料理酒を
全体にまぶし、5分おく

3)フライパンにクッキングシートを敷き、さんまを並べる。
付け合せの野菜も一緒にのせる。
(クッキングシートがはみ出すと燃えてしまうので、はみ出す場合は切ってください)


4)中火でフタをせずに焼く。
途中で動かすと皮がはがれてしまうので、動かさずに5~6分。
半分火が通ったら裏返す

5)裏面も5分くらい焼いたら、出来上がり

外はこんがり、中はふんわり♪
クッキングシートを捨てるだけ、後片付けも楽です
ぜひ、おためしください
柚子