楽しんでいますか?
ぶどうは栄養価が高く、
ヨーロッパでは「畑のミルク」と呼ばれるほど
特に皮や種の部分に多く含まれるポリフェノールは
抗酸化作用があり、血液循環をよくしたり、
疲れ目防止、アンチエイジングなどに効果があるといわれています
広報部では、旬のぶどうをまるごと使ってジャムを作りました
フレッシュで食べれるぶどうをジャムにしてしまうのは
少々もったいない気持ちもありましたが
ジャムにしても変わらない芳醇な香り♪
手軽に色んなタイミングで食べることができるのが嬉しいです
ぶどうをまるごと砂糖と煮詰めて
最後にザルで濾すだけ
おためしください~
ジャムにオススメのぶどうはこちら
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クラッカーにのせて |
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ヨーグルトにまぜて |
柚子