2016年7月25日月曜日

冷た~いトマトおでん


真っ赤に色づいた大きなトマト
トマトが旬を迎えています

広報部では、
トマトをまるごと使って「トマトおでん」を作りました
おでんと言っても火はほんの少ししか使いません

とっても涼しげで
食欲のない暑い日でも、すっと喉を通ります
昆布だしつゆがトマトにしみ込んで
酸味が抜けてまろやかに

ひと手間加えるだけで
いつもと少し違った味わいのトマトになります
ぜひ、おためしください♪



☆トマトおでん
材料/
トマト 4個
ポラーノ昆布だしつゆ 100ml
水 700ml

作り方/
1)昆布だしつゆと水を合わせて出し汁を作る
2)トマトはヘタを切り落として熱湯でサッと湯がく(30秒くらい)
3)すぐに冷水に入れ、皮をむく
4)用意しておいた出し汁にトマトを入れる
5)冷蔵庫で4~5時間冷やして、出来上がり
お好みで大葉や生姜、かつお節など添えてどうぞ


柚子