2016年7月12日火曜日

梅シロップのシワシワ梅

梅シロップを作ったあとに残る“シワシワ梅”

エキスが出てしまって、カチカチ
食べるところはもうないんじゃない?
捨てるしかない…

捨てるなんて、もったいない!
ほんの少しの手間で美味しいジャムができます

ひたひたの水で煮戻すこと約15分
ふっくらふくらんで柔らかくなりました

種から実をはがし、細かく刻んだら
梅の量の40~50%の洗糖とひたひたの水を加え
(作った梅シロップも少し加えると美味しくなります)
20分ほど煮詰めたら完成です

たくさんできたので、スタッフのみんなで分けました♪
柚子


ふっくらふくらんで、元の姿に戻ります
瓶は煮沸消毒しましょう

クリームチーズと良く合います♪