2015年12月30日水曜日

チャイで作るぜんざい

POD広報部は仕事納めです(直営店は31日まで営業)
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当ブログを訪問してくださった皆様
ありがとうございました

体と心を労わり、また新たな気持ちで新年を迎えたいです
一年の疲れを癒すレシピを紹介します



じっくりコトコトを小豆を煮たら
チャイスパイスと生姜で作るぜんざい
不老長寿の果実と言われるイチジクのコンポートを添えます
(水煮された小豆や、スパイスが調合されたチャイパックなどを使うと手軽に作れます)

【材料】
  小豆…300g
  洗糖…300g
  チャイスパイス/シナモンパウダー…4g、クローブパウダー…4g、カルダモンパウダー…2g
  生姜…10g(細く刻む)
  1. スパイス液を作る。鍋に水450mlとチャイスパイスと刻んだ生姜を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮出し、茶こしなどでこす
  2. 別の鍋に水洗いした小豆と同量の水を入れて強火にかけ沸騰させる
  3. 豆全体にしわがよって浮いてきたら、水(最初と同量)を差す。再度沸騰させ、皮のしわが伸びて豆が2倍に膨らんだら一旦火を止める
  4. 鍋に冷水を注ぎ、ゆで汁を取り替える。ザルにあけ、豆の表面の渋を洗い流す
  5. 鍋に豆を戻し、豆の3センチくらい上まで水を入れ、強火にかける。沸騰したら火を弱め、コトコト煮る。茹で汁が少なくなったら熱湯を足し、豆が顔を出さないようにする
  6. 豆が指で簡単につぶれるくらいに柔らかくなるまで煮たら、火を止め20分蒸らす。豆をザルにあけ、煮汁は捨てる
  7. 豆をそっと鍋に戻し、洗糖、スパイス液を加え、豆をつぶさないように軽く全体をかき混ぜながら沸騰させる。アクが出てきたら取り除いて火を止める

チャイのスパイスには体にやさしい様々な効能があると言われています
生姜…血行促進、  シナモン…整腸作用、  カルダモン…疲労回復、 クローブ…殺菌作用

柚子