2015年12月25日金曜日

エリンギのオイル漬け

きのこ大好き!色々な料理に使えて保存もできる、広報部おすすめの一品を紹介します



一ヶ月保存ができるので、たくさん作って常備しておきたいですね

贅沢にオリーブオイルをたっぷりと使用します
そのまま前菜として食べたり、炒め物・和え物など色々な料理に使えます
漬けてあるオイルにもキノコの香りが移って美味しく、ドレッシングなどに利用するのもオススメ
エリンギ以外のキノコでも作れるので、お好みのキノコで是非どうぞ
柚子


 【材料】
 エリンギ 1パック
 オリーブオイル 150ml~200ml
 にんにく 1片
 鷹の爪 1本
 ローリエ(お好みで)
 塩コショウ

  1. たっぷりめにオリーブオイルを鍋に注ぎ、鷹の爪、にんにくのスライスを入れて低温で加熱しはじめます
  2. 適当な大きさに切ったエリンギをどさっと投入し、じっくり中火で炒めていきます
  3. キノコは水分豊富なのでじっくり10分くらいかけて炒めていくと、徐々にしんなりしてきます
  4. さらに10~20分ほど炒めてきのこからジュワジュワと水分が出なくなってきたら、お好みでローリエの葉を1~2枚加え、塩コショウで味付けして出来上がり
  5. 冷ましてから保存容器に詰め、きのこが出ないようにオリーブオイルを注いで完成です
涼しいところに置いておくと常温で約1カ月保存可能


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