鶏のハニー照り焼き
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
<材料> …(作りやすい分量)
鶏モモ一口カット…4切
玉ねぎ…1個
ししとう…8本
ポラーノの料理酒…大さじ1
玉ねぎ…1個
ししとう…8本
ポラーノの料理酒…大さじ1
オリーブ油…大さじ2
天然醸造醤油…大さじ2 百花はちみつ…大さじ1
すりおろし生姜…1片分
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<作り方>
- 玉ねぎは薄くスライスする。ししとうは竹串などで穴を開けておく。鶏モモ肉は皮に竹串などで穴を開けておく
- フライパンを中弱火に熱してオリーブオイルを入れ、温まったら玉ねぎと鶏モモ肉を皮を下に入れて加え、フタをして5分ほど焼く
- フタを開けて鶏モモ肉を裏返してししとうとポラーノの料理酒を加え、フタをして3分ほど焼く
- 鍋肌から天然醸造醤油、百花はちみつ、すりおろし生姜を加えてフライパンを動かしながら全体になじませる
<ワンポイント>
はちみつのコクと風味が食欲をそそる一品
食材の下ごしらえをすることで、鶏は身が縮まず、ししとうは爆発せず、きれいに仕上がります
>鶏は冷たいまま焼くと中身がしっとりとし、少し強めの火で焼くことでカリッとし、ジューシーに焼き上がります
食材の下ごしらえをすることで、鶏は身が縮まず、ししとうは爆発せず、きれいに仕上がります
>鶏は冷たいまま焼くと中身がしっとりとし、少し強めの火で焼くことでカリッとし、ジューシーに焼き上がります
[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
藤野料理教室にじ / Facebook[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります