2021年6月28日月曜日

藤野料理教室にじ×ポラン コラボレシピ

魚醤deまぐろの漬け丼

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ


<材料> …(2人分)
    まぐろの刺身…16切
    あんちょびーの(魚醤)…大さじ2
    長芋…50g
    ブロッコリーの新芽…適量
    わさび…適量
    国産すりごま(白)…小さじ1/2
    かために炊いたご飯…1合分
    ポラーノの有機純米酢…大さじ1/2
    赤梅酢…大さじ1/2
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<作り方>
  1. お皿にまぐろの刺身を並べてあんちょびーのを上からかけ、冷蔵庫で30分以上つけておく。途中裏返す
  2. ご飯が炊き上がったら温かいうちに米酢と梅酢を加え、しゃもじで縦に切るように混ぜておく
  3. ブロッコリーの新芽は根を切り落とし、山芋はすりおろす
  4. どんぶりに2.の半量を入れて1をのせ、国産すりごま、ブロッコリーの新芽、すりおろした長芋、わさびをのせる。お好みであんちょびーの(魚醤油)を上からかける

<ワンポイント>
国産の魚醤の旨味を生かした、シンプルなどんぶり。さっぱりしながら濃厚な味わいの醤油なので、他の調味料を加えず魚醤だけで漬け込みました。まぐろの臭みが中和され、お魚の旨みも倍増して、一石二鳥。あんちょびーのは素材をより美味しくいただける魚醤です
あんちょびーのは、クセがなくて食べやすい魚醤。魚醤といえば東南アジアのお料理や、東北の鍋料理が頭に浮かびますが、あんちょびーのなら、肉料理、魚料理、卵料理、野菜料理…和・洋・中どんなお料理にも普通のお醤油と同じように使えます。まぐろの漬け丼の他にも、煮魚、ハンバーグ、卵焼きや、自家製ドレッシングなどにもよく合います。旨みとコクを引き出してくれる魚醤、普段のお料理に使うことをどんどんチャレンジしてみてください


[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります