2021年5月13日木曜日

藤野料理教室にじ×ポラン コラボレシピ

タカエビと人参のフライ チーズ風味ソース添え

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ


<材料> …(作りやすい分量)
    タカエビのむき身…150g
    人参…1本
    マヨネーズ…大さじ2
    レモン汁…小さじ1
    プロボローネチーズすりおろし…大さじ1
    にんにくすりおろし…1片
    塩…ひとつまみ
    ポラーノの薄力粉…適量
    天然酵母パン粉…適量
    なたねサラダ油…適量
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<作り方>
  1. 人参を横半分に切り、下の細い部分は8等分に、上の太い部分は下の太さに合わせて切る
  2. ボウルにマヨネーズ、レモン汁、すりおろしプロボローネチーズ、すりおろしにんにく、塩を入れてよく混ぜる
  3. 別の3つのボウルにそれぞれ薄力粉、薄力粉を同量の水で溶いたバッター液、パン粉を入れる
  4. 1.とタカエビにそれぞれ薄力粉、バッター液、パン粉の順にまぶす
  5. 揚げ鍋になたね油を入れ、170℃に熱して4を狐色になるまで揚げる
  6. 2.のソースをかける

<ワンポイント>
小ぶりのエビを使えば、下ごしらえいらすで簡単にエビフライが作れます
野菜は人参のほか、玉ねぎ、かぶ、かぼちゃ、ブロッコリーなど、ご自宅にあるものを一緒にどうぞ
衣が余ったら、プロボローネチーズも揚げてみて!自宅で揚げればさっぱりいただけるので、濃厚なチーズ風味のソースがよく合います


[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります