タカエビと人参のフライ チーズ風味ソース添え
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
<材料> …(作りやすい分量)
タカエビのむき身…150g
人参…1本
マヨネーズ…大さじ2
レモン汁…小さじ1
プロボローネチーズすりおろし…大さじ1
人参…1本
マヨネーズ…大さじ2
レモン汁…小さじ1
プロボローネチーズすりおろし…大さじ1
にんにくすりおろし…1片
塩…ひとつまみ
ポラーノの薄力粉…適量
天然酵母パン粉…適量
なたねサラダ油…適量材料などのご購入はコチラ
<作り方>
- 人参を横半分に切り、下の細い部分は8等分に、上の太い部分は下の太さに合わせて切る
- ボウルにマヨネーズ、レモン汁、すりおろしプロボローネチーズ、すりおろしにんにく、塩を入れてよく混ぜる
- 別の3つのボウルにそれぞれ薄力粉、薄力粉を同量の水で溶いたバッター液、パン粉を入れる
- 1.とタカエビにそれぞれ薄力粉、バッター液、パン粉の順にまぶす
- 揚げ鍋になたね油を入れ、170℃に熱して4を狐色になるまで揚げる
- 2.のソースをかける
<ワンポイント>
小ぶりのエビを使えば、下ごしらえいらすで簡単にエビフライが作れます
野菜は人参のほか、玉ねぎ、かぶ、かぼちゃ、ブロッコリーなど、ご自宅にあるものを一緒にどうぞ
衣が余ったら、プロボローネチーズも揚げてみて!自宅で揚げればさっぱりいただけるので、濃厚なチーズ風味のソースがよく合います
野菜は人参のほか、玉ねぎ、かぶ、かぼちゃ、ブロッコリーなど、ご自宅にあるものを一緒にどうぞ
衣が余ったら、プロボローネチーズも揚げてみて!自宅で揚げればさっぱりいただけるので、濃厚なチーズ風味のソースがよく合います
[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
藤野料理教室にじ / Facebook[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります