2017年2月10日金曜日

おいもトリュフ



バレンタインの贈り物はもうお決まりですか?

簡単手作り“ココナッツオイルチョコ”は
カタログにも数回登場しているスタッフおすすめスイーツです
(レシピは下段にあります)

広報部では、この“ココナッツオイルチョコ”を利用して
おいもトリュフを作りました

ほろ苦いココアパウダーに
ふんわり甘いさつま芋がよく合います

さつま芋にもココナッツオイルを練りこむので
しっとりクリーミー♪
さつま芋の甘みを引き立ててくれます

甘さ控えめでとってもヘルシー
糖分を控えている方にもおすすめです
(レシピは下段にあります)

カタログNo.206では、
酒粕とポランのミルクチョコレートを練り合わせて作った
【木槽(きぶね)しぼり酒粕入チョコレート】を紹介しています
なめらかで、鼻に抜ける芳醇な香りはまさに大人の味わい
ギフトにぴったりの素敵な箱入りです
こちらもぜひ、どうぞ


☆ココナッツオイルチョコ
材料/
ココナッツオイル 100ml
ココアパウダー 40g
はちみつ 大さじ1

作り方/
1)材料すべてをよく混ぜ合わせる
2)クッキングシートを敷いた容器に流し入れ、冷やし固める
3)固まったら切り分け、ココアパウダーをまぶして完成

☆おいもトリュフ
材料/
(中身)
さつま芋 中2本
ココナッツオイル 大さじ1.5
砂糖(お好みで) 大さじ1
(コーティング)
ココナッツオイル 大さじ3
ココアパウダー 大さじ2
はちみつ 小さじ1

作り方/
1)さつま芋は蒸して、熱いうちにつぶし
 ココナッツオイルと砂糖を加えて混ぜる
2)粗熱が取れたら丸く成型し、クッキングシートに並べる
3)ココナッツオイルを湯せんで溶かし、
 ココアパウダーと蜂蜜を加え混ぜる
4)(2)のさつま芋に(3)をかけて冷やし固める
5)ココアパウダーをまぶして完成

柚子