2017年2月4日土曜日

豆まきが終わり新しい春へ


今日は、二十四節気がスタートする立春です

新しい春が始まる前日「節分」の夜は
暦が改まる境目の時間です

季節の変わり目には邪気が入りやすいとされ
昔から邪気払いのための様々な行事が行われてきました
その一つが豆まきです

豆まきが終わり
数え年の数だけ食べたのに
まだ福豆が残っている…

広報部では残った福豆を使って
かりんとうを作りました

豆まきに用いられる福豆は
そのまま食べられるように炒ってあるので
少し手を加えるだけで作ることができます

香ばしい大豆の香りと
ふんわり甘いココナッツオイルが合わさって
心地よい香りが漂います

ポリポリ食べだすと止まらない
ぜひ、おためしください

☆福豆かりんとう
材料/
福豆 100g
砂糖 大さじ2
ココナッツオイル 大さじ1

作り方/
1)フライパンにココナッツオイルと砂糖を入れ
火にかける
2)砂糖が溶けて沸々してきたら福豆を加える
3)弱火で3~4分、焦げないように混ぜながら炒める
4)火から下ろしクッキングシートに広げて冷まして完成

冷ますとこんな風に固まります


柚子