2014年11月9日日曜日

ブロッコリーの茎でぬか漬け!

社内マイグルトクラブの会員からマイグルト糠漬けの新ネタ依頼があった
ブロッコリーの茎のぬか漬けだ
さっそく流通し始めたブロッコリーの茎を集め、漬けたところ、これがおいしい

青臭く、漬かりづらいと思っていたが、意外に意外、
細胞が細かいためか、一晩であっさり漬かり食べごろに

くせもなく、シャキシャキと歯切れがよく、マイグルト糠床のエキスを吸い込んで、旨味がいっぱい
「これは旨い!」と社内の声も湧き上がる


特にこれから出てくる天恵グループのブロッコリーは、見事な特大の茎で評判のブロッコリー


芯までつまった茎は、皮をむいて、花蕾といっしょに茹でるとお芋のような食感だったが、
やはり脇役の感はぬぐいえなかった

しかし、これで見事に主役におどりでた
大根、人参、かぶなどの糠漬けの主役に仲間入り!

つるむらさき