ブロッコリーの茎のぬか漬けだ
さっそく流通し始めたブロッコリーの茎を集め、漬けたところ、これがおいしい
青臭く、漬かりづらいと思っていたが、意外に意外、
細胞が細かいためか、一晩であっさり漬かり食べごろに
くせもなく、シャキシャキと歯切れがよく、マイグルト糠床のエキスを吸い込んで、旨味がいっぱい
「これは旨い!」と社内の声も湧き上がる
特にこれから出てくる天恵グループのブロッコリーは、見事な特大の茎で評判のブロッコリー
芯までつまった茎は、皮をむいて、花蕾といっしょに茹でるとお芋のような食感だったが、
やはり脇役の感はぬぐいえなかった
しかし、これで見事に主役におどりでた
大根、人参、かぶなどの糠漬けの主役に仲間入り!
つるむらさき