2013年5月23日木曜日

くろうさぎの天然酵母パン

少し遅くなりましたが、今週のPODの特集は「国産小麦と自家培養天然酵母のパンと焼き菓子 ラパンノワールくろうさぎ」です

ポランの商品はどれも美味しいものばかりですが、くろうさぎのパンはまた格別に美味しいです!



ヨーロッパのライ麦パンや、パリパリのバゲットが好きな方にはとくにおすすめです
冬になるとシュトーレンもあります!なんとシュトーレンの本場・ドイツ人も「ドイツでも最近はあまり美味しくないシュトーレンがたくさんあるけど、このシュトーレンはすっごく美味しい!おばあちゃんが手づくりしたものと同じ味がする」と驚き、大絶賛していました

ファーマーズガーデンでは「NO NUKES」パンも販売しています



最後にくろうさぎの山田さんからのメッセージを掲載します
すごく葛藤が伝わってくる内容です。これからもくろうさぎのパンを食べ続けようと思います


2年前の3月11日からこっち、探し選んで積み重ねてきた、安心な美味しい素材で美味しいパンを作る、ということがどれ程難しくなってしまったことでしょう。今でもいろいろな場面で選択しつつ、心は痛みます。原発事故の前の日々が、100年も前のことのように遠く感じられます。けれども、今日私たちは生きていて、知恵を出しあいながら前へ進んでいます。今日もよりよいパンを焼こうと、みんなが頑張っています。生き方を見直し、新しい希望で器を満たし、同じ過ちを繰り返さないよう、パン作りにそれらのメッセージを込めたいと思います
ラパンノワールくろうさぎ・山田さんより


玉ねぎ