2025年3月24日月曜日

鮭のみそ豆乳クリームシチュー

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った「基本調味料のさ・し・す・せ・そ」レシピ




<材料>
 
    鮭…2切
    玉ねぎ…1個
    人参…1/2本
    じゃが芋…2個
    オリーブオイル…大さじ1
    豆乳…200ml
    酒…大さじ1枚
    味噌…大さじ2
    片栗粉…大さじ1
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<作り方>
  1. 玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。人参は乱切り。じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、さっと水にさらしてザルにあげる
  2. 鍋を中火に熱してオリーブオイルを入れ、1.を加えて炒める
  3. 水400ml(分量外)を入れて沸騰したら、鮭と酒を加える
  4. 人10分ほどしてじゃが芋が柔らかくなったら、弱火にして味噌と豆乳を加えるる
  5. 同量の水で溶いた片栗粉を鍋肌から加えて、木べらなどで混ぜたら出来上がり
<ワンポイント>
コンソメなどを加えなくても、滋味深い出汁を感じるシチュー。味噌と豆乳を加えることで甘みが引き出されます。鮭を丸ごと加えましたが、お好みで一口大に切っても美味しくいただけます

[ビオ野菜と乾物 fujinoniji]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹さんプロフィール]
fujinoniji主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります