すき焼き風うどん
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った「基本調味料のさ・し・す・せ・そ」レシピ
<材料>
牛切り落とし肉…200g
卵…2個
冷凍ゆでうどん…2玉
玉ねぎ…1/2個
人参…1/4本
人参…1/4本
長ねぎ…1本
椎茸…2枚
ごま油…大さじ1
★酒…大さじ1
★みりん…大さじ1
★醤油…大さじ2
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<作り方>
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。人参は5mmのイチョウ切り、ねぎは斜め切り、椎茸は薄切りにする
- 鍋を中火に熱してごま油を入れ、1を入れて炒める。温まったら牛切り落しを加えて炒める
- 肉の表面が焼けたら、水100ml(分量外)と★を加えて煮る
- 人参が柔らかくなったら冷凍ゆでうどんを加える
- うどんが煮えたら器に盛り、卵を割り入れ出来上がり
<ワンポイント>
醤油の美味しさをストレートに味わえる、すき焼き風うどん。ごま油で炒めてからひたひたの汁で煮ることで、お肉の旨みが広がります。お好みで工程4.で鍋に卵を加え、火を入れても美味しくいただけます
[ビオ野菜と乾物 fujinoniji]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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fujinoniji主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります