2024年9月24日火曜日

  

fujinoniji×ポラン コラボレシピ

塩麹サバの甘酢あんかけ

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った「か・き・く・け・こ・や・ま・に・さ・ち」レシピ




<材料> 
    サバ塩こうじ漬…2切
    玉ねぎ…1/2個
    人参…1/2本
    片栗粉…大さじ2
    ごま油…大さじ1
    百花はちみつ…大さじ1
    純米酢…大さじ1
    醤油…小さじ1
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<作り方>
  1. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。人参は千切りに
  2. サバ塩こうじ漬に片栗粉をまんべんなくまぶす
  3. フライパンを弱火に熱してごま油を入れ、1と2を加えてフタをする
  4. サバ塩こうじ漬の表面の色が変わったら裏返し、玉ねぎと人参も上下を返す
  5. 百花はちみつ、米酢、醤油を加え、サバ塩こうじ漬を取り出して皿に盛る
  6. 全体になじんだら、玉ねぎと人参をのせできあがり
<ワンポイント>
ワンパンで作る、サバの甘酢あんかけ。片栗粉をまぶしたサバのたっぷりの旨みが野菜に移り、味わい豊かです。純米酢を加えることでさっぱりいただけ、はちみつの優しい甘みがまろやかです

<「か・き・く・け・こ・や・ま・に・さ・ち」レシピとは>
『まごわやさしい』を基本として、さらにタンパク質を意識すべき食材として「かきくけこやまにさち」だと提唱されているそうです
これらを取り入れることで健康的な食生活を送ることができ、50代以降で大切な年齢を重ねても元気に動ける身体を手に入れるために必要な筋肉を維持するといわれています

か:【海藻類】わかめ、昆布、ひじき、もずく等の海藻類
き:【きのこ類】椎茸をはじめとしたきのこ類。低カロリーでヘルシー
く:【くだもの】くだもの全般
け:【鶏卵】鶏の卵
こ:【穀物】穀類や芋類
や:【野菜】緑黄色野菜、淡色野菜、根菜など
ま:【豆類】大豆、小豆、味噌、豆腐、高野豆腐など
に:【肉類】鳥ムネ肉を筆頭に、豚、牛などの肉類
さ:【魚類】DHAやEPA等、良質な脂質やタンパク質が含まれている青魚は特にオススメ
ち:【乳製品】チーズなどの乳製品

[ビオ野菜と乾物 fujinoniji]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹さんプロフィール]
fujinoniji主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります