長芋とチーズの肉巻き
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った「ま・ご・わ・や・さ・し・い」レシピ
<材料>
長芋…100g
南箱根のさけるチーズ…60g
保美豚ロース肉しゃぶしゃぶ用…200g
ごま油…大さじ1
料理酒…大さじ2
塩…ひとつまみ
胡椒…少々
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<作り方>
- 長芋は1cmの拍子木切りにする。さけるチーズは裂いてから縦半分に切る
- まな板に豚ロース肉を広げて長芋とさけるチーズを等分にのせてくるくると巻く
- フライパンを中弱火に熱してごま油を入れ、2を閉じ目を下にして入れる
- 塩胡椒を振り、少したったら転がしながら表面全体を焼く
- 酒を加えてフタをし、3分ほど焼いて裏返し、再度フタをする
- 水気がなくなったら出来上がり
<ワンポイント>
長芋のほっくり感ととろとろのチーズの食感を楽しめる一品。お醤油や甘みを加えず、塩味でいただきます。中に火を通す必要がないので、お肉が焼ければO K。暑い日には短時間で作れて、さっぱりとしたお肉料理を楽しんでください
<和食の合言葉>
「まごわやさしい」とは、“和の食材の頭文字を覚えやすく語呂合わせにした合言葉”のこと。7種類の食材をまんべんなく取り入れることで、健康的な食生活が送れると言われています
[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります