2023年6月5日月曜日

藤野料理教室にじ×ポラン コラボレシピ

 きのこのポタージュ

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った「ま・ご・わ・や・さ・し・い」レシピ



<材料> 
    ぶなしめじ…50g
    えのき茸…50g
    エリンギ…50g
    じゃが芋…1個
    オリーブオイル…大さじ1
    塩…小さじ1/2
    牛乳…200ml
    イタリアンパセリ…適量
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<作り方>
  1. ぶなしめじ、えのき茸、エリンギは石づきをとり、一口大に切る
  2. じゃが芋は皮をむいて一口大に切る
  3. 鍋に1と2、水400ml(分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で20分ほど煮る
  4. 火を止めてブレンダーにかける
  5. 弱火にして塩、オリーブオイル、牛乳を加え、温まったら器によそう
  6. ちぎったイタリアンパセリを加える
<ワンポイント>
キノコの香りを生かしたポタージュスープ。じゃが芋を加えることで濃厚さが楽しめます。オリーブオイルと牛乳がまろやかで、食べやすくなっています。お好みで器によそってから、さらにオリーブオイルや胡椒を加えても

<和食の合言葉>
「まごわやさしい」とは、“和の食材の頭文字を覚えやすく語呂合わせにした合言葉”のこと。7種類の食材をまんべんなく取り入れることで、健康的な食生活が送れると言われています

[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹のレシピルーム]
fujinoniji

[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります