いんげんと人参の豚肉巻き
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
<材料> …(作りやすい分量)
保美豚ロースしゃぶしゃぶ用…200g
人参…1/2本
いんげん…豚肉の枚数と同じ数
なたね油…大さじ1
有機三州味醂…大さじ1
天然醸造醤油…大さじ2
人参…1/2本
いんげん…豚肉の枚数と同じ数
なたね油…大さじ1
有機三州味醂…大さじ1
天然醸造醤油…大さじ2
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<作り方>
- いんげんは筋をとって横半分に切る。人参はいんげんの長さに合わせて拍子木切りにする
- 鍋に水200mlを沸かして人参を入れ、柔らかくなるまで5分ほどゆでる
- 本みりん大さじ1、薄口醤油大さじ1を入れ、1を入れてさっと煮る。人参といんげんはザルにあげて冷まし、煮汁は取り分けておく
- 豚肉を縦長に広げて手前にいんげん2切れと人参1切れを入れ、クルクルと巻いていく
- フライパンを中火に熱して菜種油を入れ、3を並べて焼きつける
- 3.の煮汁と薄口醤油大さじ1を入れてフタをし、時々転がしながら煮汁がなくなるまで煮る
<ワンポイント>
旨みが詰まった絶品ダレ、お箸が進みます
定番のお惣菜ですが、ちょっと手間をかけて野菜にも下味をつけることで、風味が増す一品
冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです
定番のお惣菜ですが、ちょっと手間をかけて野菜にも下味をつけることで、風味が増す一品
冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです
[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
藤野料理教室にじ / Facebook[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります