ベーコンとブロッコリーのパンエッググラタン
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
<材料> …(2人分)
食パン…2枚
玉ねぎ…1/2個
ベーコンブロック…50g
ブロッコリー…100g
卵…2個
とろけるチーズ…30g
オリーブ油…大さじ2
塩…ひとつまみ
胡椒…少々
玉ねぎ…1/2個
ベーコンブロック…50g
ブロッコリー…100g
卵…2個
とろけるチーズ…30g
オリーブ油…大さじ2
塩…ひとつまみ
胡椒…少々
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<作り方>
- ブロッコリーは小房に分ける。鍋にたっぷりの水を沸騰させて塩(分量外)を加え、ブロッコリーを加えて沸騰したら裏返し、ザルにあげておく
- 玉ねぎは薄切りにして、ボウルに入れる。塩と胡椒を加えてよく混ぜる
- 食パンは一口大に切り、2に加えてさっと混ぜる
- 耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗る。3を入れ、小さめの角切りにしたベーコンをちらし入れる
- 4のすきまにブロッコリーを入れ、とろけるチーズをまんべんなくふりかける
- 真ん中に卵を割り入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く
<ワンポイント>
ホワイトソースがなくても、卵のこくで、簡単に満足感のある一品が出来上がり!
とろける食感の卵とチーズ、カリカリ食感のパンのマリアージュに、間をとりもつブロッコリーがよく合います
お休みの日のブランチに、ぜひ楽しんでみてくださいね
とろける食感の卵とチーズ、カリカリ食感のパンのマリアージュに、間をとりもつブロッコリーがよく合います
お休みの日のブランチに、ぜひ楽しんでみてくださいね
[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
藤野料理教室にじ / Facebook[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります