ご馳走うなぎおこわ
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ × ポラン コラボレシピ
<材料>
もち米…2合
うなぎ蒲焼…1尾
卵…1個
生姜…1片
さやえんどう…適量
梅酢…適量
菜種油…大さじ1
うなぎ蒲焼…1尾
卵…1個
生姜…1片
さやえんどう…適量
梅酢…適量
菜種油…大さじ1
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<作り方>
- もち米をといでザルにあげ、同量の水を加えて2時間以上浸水させておく
- 生姜は薄い輪切りにしてさっとゆでてザルにあげ、熱いうちに梅酢につけておく
- さやえんどうは筋をとってさっと塩ゆでし、ザルにあげておく。粗熱が冷めたら斜め千切りにする
- 土鍋に1とうなぎ蒲焼、うなぎのタレを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分炊く。10分蒸らしておく
- ボウルに卵と梅酢小さじ1/2を入れてよく混ぜる。フライパンを弱火に熱して菜種油を加え、菜箸で混ぜながら炒り卵を作る
- 4のおこわを器によそい、うなぎ、2、3、5を加える
<ワンポイント>
うなぎと色とりどりの具をトッピングした、贅沢な炊きおこわ
さっぱりとした紅生姜が、味の決め手です
おもてなしのメイン料理にしても、喜ばれることうけあい!
さっぱりとした紅生姜が、味の決め手です
おもてなしのメイン料理にしても、喜ばれることうけあい!
[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります
リコピンヌ・トマト