ホタテ貝柱の炊き込みご飯
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ × ポラン コラボレシピ
<材料>
白米…3合
ホタテ貝柱…6個
人参…1/2本
油揚げ…1枚
干し椎茸…1枚
大生姜…1片
料理酒…大さじ1
醤油…大さじ2
ごま油…小さじ1
ホタテ貝柱…6個
人参…1/2本
油揚げ…1枚
干し椎茸…1枚
大生姜…1片
料理酒…大さじ1
醤油…大さじ2
ごま油…小さじ1
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<作り方>
- 米を研ぎ、ザルにあげて水気を切る。土鍋に入れ、630ccの水を加える
- 1にホタテ貝柱と干し椎茸を入れて2時間以上浸けておく
- にんじんと生姜は細切りにする。干し椎茸も水気を絞って細切りにする。油揚げは角切りにする
- 2に3を入れ、鍋肌から日本酒、醤油、ごま油を加えて中火にかける
- 沸騰したら弱火にして12分炊き、一瞬強火にして水気を飛ばす。10分蒸らして、ほぐす
<ワンポイント>
干し貝柱と干し椎茸のうまみたっぷりの炊き込みご飯
乾物が水気を吸ってくれるので、調味料の分水気を少なくしなくても程よく炊けます
油揚げとごま油のコクが体をほっこりと温めてくれる、ごちそう変わりご飯です
乾物が水気を吸ってくれるので、調味料の分水気を少なくしなくても程よく炊けます
油揚げとごま油のコクが体をほっこりと温めてくれる、ごちそう変わりご飯です
[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
藤野料理教室にじ / Facebook
[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家。オリーブオイルライフ、ウーマンエキサイトほかライター
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります
リコピンヌ・トマト