2019年11月4日月曜日

桜海老と青さのりのもち入りかき揚げ

桜海老と青さのりのもち入りかき揚げ

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ × ポラン コラボレシピ



<材料>
    玉ねぎ…1/2個
    人参…1/2本
    ごぼう…1/2本
    原木生椎茸…2枚
    白餅…1個
    桜えび…5g
    あおさのり…5g
    南部地粉…適量
    塩…ひとつまみ
    菜種油…適量
    ごま油…適量
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<作り方>
  1. 玉ねぎは半分に切って薄くスライス、にんじんとごぼうは千切りにする
  2. ボウルに地粉を少量入れて、1をまぶす
  3. 別のボウルに地粉と塩、同量くらいの水を加えて泡立て器で軽く混ぜる
  4. 2と小さめの角切りにしたもち、桜海老、あおさのりを3に入れて軽く混ぜる
  5. 揚げ鍋に菜種油とごま油を入れて180℃に熱し、スプーンでタネを落としてカラリと揚げる

<ワンポイント>
おもちのカリカリ食感と桜海老の風味が生きた、ごちそうかき揚げ
切った野菜に粉をまぶしておくとはねずに揚げられます
揚げ油にごま油を混ぜることで、コクのあるかき揚げに仕上がりますよ


[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家。オリーブオイルライフウーマンエキサイトほかライター
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります


リコピンヌ・トマト