桜海老と青さのりのもち入りかき揚げ
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ × ポラン コラボレシピ
<材料>
玉ねぎ…1/2個
人参…1/2本
ごぼう…1/2本
原木生椎茸…2枚
白餅…1個
桜えび…5g
あおさのり…5g
南部地粉…適量
塩…ひとつまみ
菜種油…適量
ごま油…適量
人参…1/2本
ごぼう…1/2本
原木生椎茸…2枚
白餅…1個
桜えび…5g
あおさのり…5g
南部地粉…適量
塩…ひとつまみ
菜種油…適量
ごま油…適量
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<作り方>
- 玉ねぎは半分に切って薄くスライス、にんじんとごぼうは千切りにする
- ボウルに地粉を少量入れて、1をまぶす
- 別のボウルに地粉と塩、同量くらいの水を加えて泡立て器で軽く混ぜる
- 2と小さめの角切りにしたもち、桜海老、あおさのりを3に入れて軽く混ぜる
- 揚げ鍋に菜種油とごま油を入れて180℃に熱し、スプーンでタネを落としてカラリと揚げる
<ワンポイント>
おもちのカリカリ食感と桜海老の風味が生きた、ごちそうかき揚げ
切った野菜に粉をまぶしておくとはねずに揚げられます
揚げ油にごま油を混ぜることで、コクのあるかき揚げに仕上がりますよ
切った野菜に粉をまぶしておくとはねずに揚げられます
揚げ油にごま油を混ぜることで、コクのあるかき揚げに仕上がりますよ
[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
藤野料理教室にじ / Facebook
[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家。オリーブオイルライフ、ウーマンエキサイトほかライター
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります
リコピンヌ・トマト