ポランの有機米も新米のお届けが始まっています
昨年のこの季節には
ご飯のお供として
青森県津軽地方に伝わる郷土料理の一つ
「たまご味噌」を紹介しました
新米!ご飯のお供「たまご味噌」 |
ご飯が何杯でも食べれちゃう
広報部おすすめメニュー
青森北津軽郡中泊町の生産者・三上新一さんが栽培した
自然純米は化学肥料と農薬を全く使用しない
「土の力」を発揮させる自然農法で育ちました
品種は「つがるロマン」
「コシヒカリ」の孫、「あきたこまち」の子にあたり、
「あきたこまち」よりもあっさりしていて、やさしい味わい
粘りも強くないので、ふんわりと食べられます
コクのある「たまご味噌」とよく合うんです
自然純米・有機白米 5kg
今年のご飯のお供は・・・
高知の西村善徳さんからいただいた生姜と
茨城・要ファームの蓮根で
福神漬け風の佃煮を作りました
☆生姜と蓮根の福神漬け風
材料/蓮根 300g
生姜 300g
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ5
酢 大さじ1
かつお節 5g(小さいパック1)
作り方/
1)蓮根は皮をむいて5ミリくらいの薄さで適当に刻む
2)鍋に湯を沸かし塩小さじ1を加え、蓮根を2~3分茹でザルにあげておく
3)生姜は皮をむいて細かく刻む
4)鍋に(3)と醤油、砂糖、酢を入れ中火で5分ほど煮る
5)火を消したら、(4)に(2)の蓮根と鰹節を加え混ぜ合わせる
お好みで紫蘇の実など加えると美味しくなります
煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵で1~2週間くらいもちます
佃煮にすることで生姜の辛みがやわらいで
甘しょっぱく、サクサクとした食感
ご飯がすすみます♪
おにぎりやお弁当にもぴったりです
もちろんカレーにも |
ついついご飯を食べすぎてしまう・・・
ぜひ、作ってみてください
柚子
噛むほどにもっちり甘い!要ファームの蓮根
茎を刈ったり、水中に倒してしまいます
これは、酸素が送り込まれることで表皮に付く
酸化鉄の赤さび色を防ぎ、見た目を良くするためです
要ファームではこの作業を行わず、
水面の茎が自然に枯れて実が充実するのを待ってから収穫します
節と節が詰まっていて繊維質が豊富
色・艶があります
収穫後の漂白等も一切行ないません
蓮根
500g
520円(税別)