植物性のりんごバター
りんごが美味しい季節です
カタログNo.247では人気の【ふじ】が登場
国内トップクラスの生産量を誇るふじは
甘い果汁がたっぷりでシャキシャキとした食感が特長です
「1日1個のりんごで医者いらず」といわれるように
りんごが含むポリフェノールには老化防止や
抗酸化作用、コレステロール減少といった
働きがあるといわれています
編集課ではジョナゴールドを使って
「りんごバター」を作りました
紅玉を親にもつジョナゴールドは
ほどよい酸味で加熱調理後も風味が落ちにくいので、
料理やお菓子作りにもおすすめです
ココナッツオイルは
トランス脂肪酸・コレステロールがゼロの
植物性オイル
継続的に摂取することで、アルツハイマー病の予防及び症状緩和が
期待できると言われています
以前紹介した手作りマーガリンを
アレンジした姉妹レシピです
トランス脂肪酸ゼロ!手作りマーガリン
カリカリのトーストにたっぷり塗ってどうぞ
甘酸っぱいりんごに
ココナッツオイルのコクが合わさり
あとひく美味しさほんのり塩気があるのもポイントです
ココナッツオイルで作るりんごバター
材料/りんご 2個
洗糖 60g
ココナッツオイル 30g
レモン汁 10g
塩 小さじ1/2
作り方/
1)りんごの皮をむいて細かく刻む
2)鍋に(1)と洗糖、レモン汁を入れ、中火で10分ほど煮る
3)りんごの水分が飛んだら火から下ろし、ココナッツオイルと塩を加え混ぜ完成
出来立てホカホカも美味しいです。保管する際は容器に移して冷蔵庫で
柚子