きゅうり、ズッキーニ、人参、大根、四葉きゅうりにナスなど、冷蔵庫の冷えた糠床で、
昼休みに糠漬けを楽しんでいる
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冷えた糠床で糠漬け?
そうなんです、マイグルトを入れた糠漬けは冷蔵庫の中で漬込むのが特長で、
糠臭さがなく、酸味も出にくい漬物ができあがる
塩分が控えめでも、2、3日放っておいても白カビ(産膜酵母)がでない
忙しいあなた、手抜きのわたしにもうってつけ、マイグルトパワーが全快なのだ!
深めのタッパーに入った糠床は、きゅうりで一日、大根で2日で漬け上がる
急ぐときは、切り分けたものを直接、漬込む
それでも塩っぱくならず、美味しく食べられるのが、マイグルト糠漬けの不思議
糠漬けの味は、漬けるときに糠床を食べて、味をみる
糠床の旨味が有機野菜に吸収され、有機野菜の旨味と一体になる
まさに糠床を食べるのが糠漬けの醍醐味なのだ
腸内環境を整えるマイグルトと、糠漬けを食べれば乳酸菌の一石二鳥で、快腸になる
そういえば、社内マイグルトクラブのAさんが言っていたが、飼犬に、鹿肉とマイグルト入りスムージーを与えるそうだが、不思議なことに、食べる重さ以上のう○ちが出るそうだ
マイグルト、おそるべし
(「におわないぬか床」レシピは、【ウエダ家のいきているマイグルト】に添付されてます)
つるむらさき