すっきりしない蒸し暑い日が続きます
今日はつるんっとのどごしの良い
「豆腐わらび餅」を作りました
材料は豆腐と片栗粉のみ!という手軽さと
さっぱりヘルシーで
大豆のコクも味わえるという
なんとも嬉しいスイーツなのです
使ったのは「大豆工房みや」の【ごま絹豆腐】
鹿北製油の練りごまを加えた絹豆腐で、とても滑らかな舌触り
大豆とごまのコクと甘みがあります
黒蜜やメープルシロップをかけて食べると美味しい!
大豆工房みやの豆腐の原料は遺伝子組み換えなどの心配のない国産大豆100%
豆腐を固めるのは海水からとれるミネラルを豊富に含んだ天然のにがりです
合成凝固剤や消泡剤も使っていません
☆豆腐わらび餅
材料/ごま絹豆腐 1個(300g)
片栗粉 30g
作り方/
1)材料を混ぜ合わせ(豆腐は水切り不要)、火にかける
2)粘り気が出てまとまるようになったら火から離し3〜5分練る
3)ボールに氷水を張り、手でちぎった生地を落としていく
(スプーンで落としてもよい)
ぷるぷるの豆腐わらび餅に
きな粉と【ヤーコンシロップ】をかけていただきました
ヤーコンシロップは有機ヤーコンの根を煮詰めて作ったシロップです
さつまいもの甘みに似た自然な甘さが和菓子によく合います
夏休みも残りあと少し・・・
おうちでスイーツ作りいかがですか
柚子
【ヤーコンシロップ】
GI値(グリセミック指数)が低く
(GI値とは、食品ごとの食後の血糖値の上昇度を示す数値です)
また、フラクトオリゴ糖の割合が高いため(100g中49g)
砂糖の代替甘味料として注目されています
フラクトオリゴ糖には腸内環境の改善や
ミネラルの吸収を促進する効果もあると言われています
抗酸化物質のポリフェノールも豊富に含みます