2024年12月16日月曜日

fujinoniji×ポラン コラボレシピ

塩ほうとう

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った「基本調味料のさ・し・す・せ・そ」レシピ





<材料> 
    季穂長ほうとう…240g
    梅山豚切り落し…100g
    玉ねぎ…1/2個
    人参…1/4本
    ごぼう…10cm分
    南瓜…1/8個
    洗糖…大さじ2
    小松菜…1株
    ほぐしぶなしめじ…30g
    酒…大さじ1
    塩…小さじ1

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<作り方>
  1. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。人参とごぼうはななめ切りにする。南瓜と小松菜は一口大に切る
  2. 鍋に水1リットルと玉ねぎ、人参、ごぼう、ほぐしぶなしめじを入れて中火にかける。沸騰したら南瓜と梅山豚切り落し、酒を入れる
  3. 10分位して南瓜に火が通ったら季穂長ほうとうと小松菜を入れる
  4. 5分ほどしたら塩を入れ、ほうとうが煮えたら火を止める
<ワンポイント>
肉やたっぷり野菜の旨みが効いているので、だしいらず!塩のまろやかな味が生きた、さっぱりとしたほうとうです。良く知られている味噌味とはひと味違った、シンプルですっきりとした味わいが楽しめます

[ビオ野菜と乾物 fujinoniji]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹さんプロフィール]
fujinoniji主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります