もずくとタコとオクラのわさび和え
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った「ま・ご・わ・や・さ・し・い」レシピ
<材料>
タコ…250g
オクラ…3本
はちみつ…大さじ1
醤油…大さじ1
米酢…大さじ1
わさび…小さじ1/2
もずく…100g
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<作り方>
- タコは食べやすい大きさに切る
- 鍋に水を入れて沸騰させ、オクラを入れてさっとゆで、ザルにあげて粗熱をとる
- 2を1cm幅に切る
- ボウルにはちみつ、醤油、米酢、わさびを入れてよく混ぜる
- 1、3、もずくを入れて和える
- 器に盛って出来上がり
<ワンポイント>
もずくのごちそう和え物。程よい酸味と甘みを加えているので、食欲がそそられます。タコ、オクラ、もずく、それぞれの食感が楽しく、彩りも豊かです。わさびの辛味がアクセントですが、お子さんはわさび抜きでどうぞ
<和食の合言葉>
「まごわやさしい」とは、“和の食材の頭文字を覚えやすく語呂合わせにした合言葉”のこと。7種類の食材をまんべんなく取り入れることで、健康的な食生活が送れると言われています
[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります