2022年7月25日月曜日

藤野料理教室にじ×ポラン コラボレシピ

枝豆としらすのチーズサラダ

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ





<材料> …(2人分)
    枝豆…200g
    塩…大さじ1
    玉ねぎ…1個
    塩…小さじ1
    マッシュルーム…3個
    くるみ…30g
    しらす…30g
    パルメザンチーズ…大さじ1
    ごま油…大さじ1
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<作り方>
  1. 玉ねぎは半分にしてから薄切りにする。ボウルに入れて塩を加え、よく混ぜる
  2. 鍋に500gの水を沸騰させて塩を入れ、枝豆を加えて5分ほど柔らかくなるまで茹でる。ザルにあげて粗熱をとり、さやから出しておく
  3. マッシュルームは薄切りにする。フライパンを中弱火に熱してごま油を入れ、木べらなどでしんなりするまで3分ほど炒め、粗熱をとっておく
  4. くるみは一口大に割る
  5. 1に2、3、4、ごま油を入れてよく混ぜる
  6. 器によそい、しらすとパルメザンチーズをかける
<ワンポイント>
茹でてそのまま食べても美味しい枝豆ですが、たまにはひと手間かけてみませんか?
枝豆やくるみ、玉ねぎなどの歯応えが楽しめる一品。しらすとチーズの塩分が程よく、さっぱりといただけます

[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹のレシピルーム]
fujinoniji

[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります