2020年8月17日月曜日

藤野料理教室にじ×ポラン コラボレシピ

夏おでん

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ × ポラン コラボレシピ




<材料> 2人前
    静岡夏おでん種セット…1袋
    卵…2個
    大根…1/2本
    南瓜…1/4個
    とうもろこし…1本
    ミニトマト…6個
    日高昆布…1本
    乾ししいたけ…2個
    日本酒…適量
    塩…適量
    天然醸造醤油…適量
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<作り方>
  1. 鍋にたっぷりの水を入れ、昆布と一口大にカットした乾ししいたけを最低30分以上漬けておく
  2. 卵は鍋に入れて水を加え、中火にかけ、沸騰したら10分ゆでてゆで卵にする。冷水につけてから殻をむく
  3. 大根ととうもろこしは輪切りに、南瓜は大き目の一口大に切る
  4. 1.に大根を入れて中火にかけ、沸騰しそうになったら弱火にして30分ほど煮る
  5. 4.に2.と静岡夏おでん種セットを入れて日本酒、塩、天然醸造醤油を加え、10分ほど煮る
  6. とうもろこし、南瓜を加えてさらに20分ほど煮る
  7. ミニトマトを加えて、火を止める

<ワンポイント>
暑い日にも食べやすい、夏バージョンのおでん。できたて熱々を食べてもいいですし、お皿に入れて冷やしてから食べるのもまた美味。ミニトマトはお好みで皮をむいても食べやすいです。汁が濁るのが気になるなら、南瓜は蒸して後からつゆに浸してみてください


[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります


リコピンヌ・トマト