豆乳クラムチャウダー
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ × ポラン コラボレシピ
<材料>
あさり真空パック…120g
玉ねぎ…1/2個
人参…1/2本
じゃが芋…1個
ブロッコリー…1/4房
塩…ひとつまみ
ローリエ(月桂樹)…1枚
オリーブオイル…大さじ1
豆乳…300g
米粉…大さじ1
味噌…大さじ2
胡椒…少々
玉ねぎ…1/2個
人参…1/2本
じゃが芋…1個
ブロッコリー…1/4房
塩…ひとつまみ
ローリエ(月桂樹)…1枚
オリーブオイル…大さじ1
豆乳…300g
米粉…大さじ1
味噌…大さじ2
胡椒…少々
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<作り方>
- 玉ねぎと人参はさいの目切りに、ブロッコリーは芯を含めて一口大に切る
じゃが芋はさいの目切りにし、ボウルに入れた水につけておく - 鍋を弱火に熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、人参、塩を加えて炒める
- 水200ccを加えて中火にし、あさり、じゃが芋、ブロッコリーの芯、ローリエ(月桂樹)を加える
- 沸騰したら弱火にして10分ほど煮て、ブロッコリーを加える
- ボウルに豆乳と米粉、味噌を入れて、泡立て器で混ぜてから4に加え、木べらなどでそっと混ぜる
- とろみが出たら器によそい、胡椒をふる
<ワンポイント>
豆乳と味噌を加えた、ちょっと和風のクラムチャウダー
米粉を加えることで、とろみが出て、こっくり濃厚なスープに仕上がります
あさりの汁ごと加えるので、だしいらずで美味しいスープに!
米粉を加えることで、とろみが出て、こっくり濃厚なスープに仕上がります
あさりの汁ごと加えるので、だしいらずで美味しいスープに!
[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
藤野料理教室にじ / Facebook
[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります
リコピンヌ・トマト