和風ビーフストロガノフ
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ × ポラン コラボレシピ
<材料>
玉ねぎ…中1個
にんにく…1片
人参…1/2本
牛切り落とし…250g
ブラウンマッシュルーム…60g
塩…ふたつまみ
菜種油…大さじ1
本みりん…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ2
中濃ソース…大さじ2
豆乳…100g
にんにく…1片
人参…1/2本
牛切り落とし…250g
ブラウンマッシュルーム…60g
塩…ふたつまみ
菜種油…大さじ1
本みりん…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ2
中濃ソース…大さじ2
豆乳…100g
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<作り方>
- 玉ねぎは半分に切って薄切りに、ニンニクは薄切りに、人参は縦半分に切って斜め薄切りにする
- フライパンを中火に熱して菜種油を加え、玉ねぎ、ニンニク、人参、ブラウンマッシュルームを入れてひとつまみの塩をふり、木べらなどで混ぜながら炒める
- 玉ねぎが透明になったら牛切り落としを入れて、色が変わるまで炒める
- 水100ccを入れて沸騰したら本みりん、トマトケチャップ、中濃ソースを加えて20分煮る
- 弱火にして豆乳を加え、塩ひとつまみを加えて木べらでなどで混ぜながら温まるまで火を入れる
<ワンポイント>
炒めて煮込むことで、牛切り落としが柔らかくなり、旨みが引き立ちます。本みりんと豆乳を使ったちょっと和風なビーフストロガノフ、さっぱりしながら濃厚で、ご飯にもパンにも合います
[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
藤野料理教室にじ / Facebook
[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家。オリーブオイルライフ、ウーマンエキサイトほかライター
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります
リコピンヌ・トマト