酒粕薬膳カレー
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ × ポラン コラボレシピ
<材料>
牛肉…100g
玉ねぎ…1個
カレーパウダー…大さじ1
人参…1本
じゃがいも…1個
デーツ…3個
ローリエ…1枚
菜種油…大さじ1
酒粕…大さじ3
本みりん…大さじ1
葛粉…大さじ5
おろし生姜…1片
味噌…大さじ2
醤油…大さじ2
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<作り方>
- 玉ねぎはくし切り、人参とじゃがいもは一口大の乱切りにする。デーツは粗みじん切りにする
- 鍋を熱して菜種油を入れ、中火で牛肉を炒めて取り出す
- 同じ鍋に玉ねぎ、人参、ジャガイモの順に加えて弱火で炒める
- 水700ccを加えて中火にし、沸騰したら肉を戻し入れてデーツとローリエを加え、アクを取る
- 酒粕を加えて弱火で20分ほど煮たら、本みりん、カレーパウダー、水溶き葛粉を入れて木べらで混ぜながら火を入れる
- おろし生姜、みそ、しょうゆを溶き入れて火を止める
<ワンポイント>
酒粕と葛粉のとろみで作る薬膳カレー
煮はじめから酒粕を入れることでお肉の臭みがなくなり、旨みが加わります
油もたった大さじ1杯なのに、コクのあるカレーの出来上がり!
油もたった大さじ1杯なのに、コクのあるカレーの出来上がり!
[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。
初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
藤野料理教室にじ / Facebook
[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家。オリーブオイルライフ、ウーマンエキサイトほかライター
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります
リコピンヌ・トマト