2018年11月14日水曜日

彩り野菜と薄焼き卵をくるくると

油揚げのカラフルロール
ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ × ポラン



<材料> (作りやすい分量)
    油揚げ…2枚
    本みりん…大さじ2
    醤油…大さじ2
    生姜…1片
    梅酢…適量
    卵…1個
    本みりん…小さじ1
    塩…ひとつまみ
    菜種油…大さじ1
    人参…1/4本
    塩…ひとつまみ
    ほうれん草…1束
    塩…適量

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<作り方>
  1. 油揚げは3辺を切り落として開く。鍋に水200ccと本みりん、醤油を入れて中火にかけ、沸騰したら油揚げを入れて煮きる
  2. 生姜は千切りにし、小鍋に水を沸騰させてさっと茹で、ザルにあげたらすぐに梅酢に漬ける
  3. ボウルに卵、本みりん、塩ひとつまみを入れてよく混ぜる。フライパンを熱して菜種油を加え、温まったら卵液を流して両面を焼き、薄焼き卵を作る
  4. 人参を千切りにし、ボウルに入れて塩ひとつまみをまぶして和えておく
  5. 大きめの鍋に水を沸騰させ、適量の塩を入れてほうれん草をさっと茹でて水にとる
  6. 巻きすに1の油揚げを2枚少し重ねて広げ、3を乗せ、5、4、2を手前から1/3の位置に置いて巻く
  7. 6等分~8等分に切る
ワンポイント
  • 油揚げのコクと卵焼きの旨みが、たっぷり入れたほうれん草を包み込むから、タンパクな青菜が美味しくいただけます。少し手をかけて巻いたロール油揚げは、見た目も美しく、おもてなしやお弁当の彩りとして存在感を発する一品です。無理なくたっぷり野菜が食べられますよ
  • [ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
    藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加ください