ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ × ポラン
<材料> (作りやすい分量)
油揚げ…2枚
本みりん…大さじ2
醤油…大さじ2
生姜…1片
梅酢…適量
卵…1個
本みりん…小さじ1
塩…ひとつまみ
菜種油…大さじ1
人参…1/4本
塩…ひとつまみ
ほうれん草…1束
塩…適量
卵…1個
本みりん…小さじ1
塩…ひとつまみ
菜種油…大さじ1
人参…1/4本
塩…ひとつまみ
ほうれん草…1束
塩…適量
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<作り方>
- 油揚げは3辺を切り落として開く。鍋に水200ccと本みりん、醤油を入れて中火にかけ、沸騰したら油揚げを入れて煮きる
- 生姜は千切りにし、小鍋に水を沸騰させてさっと茹で、ザルにあげたらすぐに梅酢に漬ける
- ボウルに卵、本みりん、塩ひとつまみを入れてよく混ぜる。フライパンを熱して菜種油を加え、温まったら卵液を流して両面を焼き、薄焼き卵を作る
- 人参を千切りにし、ボウルに入れて塩ひとつまみをまぶして和えておく
- 大きめの鍋に水を沸騰させ、適量の塩を入れてほうれん草をさっと茹でて水にとる
- 巻きすに1の油揚げを2枚少し重ねて広げ、3を乗せ、5、4、2を手前から1/3の位置に置いて巻く
- 6等分~8等分に切る
- 油揚げのコクと卵焼きの旨みが、たっぷり入れたほうれん草を包み込むから、タンパクな青菜が美味しくいただけます。少し手をかけて巻いたロール油揚げは、見た目も美しく、おもてなしやお弁当の彩りとして存在感を発する一品です。無理なくたっぷり野菜が食べられますよ
- 越野美樹さんプロフィール
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家。ライター
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります