ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ × ポラン
<材料> 4人分
ポラーノの寒天…1本
乾し椎茸…2枚
鶏ささみ…1本
タカエビのむき身…4尾
国産発芽大豆…1パック
人参…1/4本
本みりん…大さじ1
醤油…大さじ2
豆乳…250g
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<下準備>
- 棒寒天は一晩たっぷりの水につけておく
- 乾し椎茸を400ccの水につけておく
<作り方>
- ささみは一口大に切る。人参はさいの目切りにする
- 鍋に乾し椎茸とつけ水、固く絞ってちぎった寒天、人参を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら沸騰させる
- 弱火にして木べらで混ぜながら3分ほど火を入れる
- 中火にして木べらで混ぜながら鶏ささみ、国産発芽大豆、タカエビのむき身を加え、再び沸騰したら弱火にしてみりん、醤油、豆乳を加える
- 温まったら器によそって、冷やし固める
<ワンポイント>
寒天は常温でも固まりなめらかな食感になりますが、暑い日には冷蔵庫で冷やすのもおすすめです
棒寒天を一晩ひたしておくというひと手間はかかりますが、粉寒天にはない食感と味わいは、作った人だけがわかる特権!
本物の材料を使ったスローなお料理を、ぜひ楽しんでください
本物の材料を使ったスローなお料理を、ぜひ楽しんでください
[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。
初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
藤野料理教室にじ / Facebook
[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家。 オリーブオイルライフ、ウーマンエキサイトほかライター
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります
リコピンヌ・トマト