梅雨に入り、曇り空から涼しい風が吹き抜けると
梅干し作りの季節です
梅酒に梅ジュース、梅干し、梅煮・・・
今年も梅仕事を愉しんでいますでしょうか
たくさん作って保存しておきたいところですが
まとまった時間がとれないという方には
ちょこっと梅仕事がおすすめです
冷凍しておいた青梅を
15粒ほど取り出して、同量の砂糖(または蜂蜜)を加えて
冷暗所に置いておくと
3~4日ほどで梅ジュースができあがります
これなら気軽に梅ジュースが作れます
炭酸割り、美味しいですよね!
天然炭酸水で割って |
広報部では寒天を使って
梅ゼリーを作りました
国産天草100%の寒天で作るゼリーは
なめらかな口当たりとほろほろと崩れる独特の食感
梅の甘酸っぱさが心地よく
暑さで疲れた体を癒してくれるようです
カタログNo.224では
有機青梅で作る梅ジュースと梅酒を紹介しています
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