2016年4月15日金曜日

かつお菜のおにぎり

関東ではあまりなじみのない【かつお菜】は
古くから福岡で作られてきたアブラナ科の葉野菜です

高菜の仲間ですが辛味はなく
かつおの出汁がなくても美味しいということから
かつお菜と呼ばれるようになったとも言われます

「勝男菜」と書くことから縁起物としてお正月には
博多のお雑煮に欠かせないそう

ポランのかつお菜は茨城産です
あたたかくなり、そろそろ終了の時期となりました

天気が良く、からりと晴れたので
広報部の窓の外に半日干してから塩漬けにしました

大きくてしっかりした葉を利用した
「かつお菜のおにぎり」
旨みが増してちょうどよい塩加減でした♪


葉を広げて半日干しました
塩と鷹の爪をまぶし、重しをして一晩
柚子