先日のスーパームーンは、
残念ながら雨で見ることができませんでした
気分だけでもお月見・・・
広報部では、お豆腐を使って
ふんわりみたらし団子を作ることにしました
今回は、大豆工房みや【木綿豆腐】をチョイス
大豆工房みやの豆腐は、
国産の大豆と、沖縄、伊豆大島の海水にがり、そして良質の水、
この3つの材料だけでつくる、手づくり豆腐です
豆腐を混ぜて作る白玉団子はふんわりやわらか♪
みたらし餡に絡めて、美味しくいただきました
☆豆腐のみたらし団子
材料(20個分)/
白玉粉 150g
絹豆腐 150g
〇みたらし餡
醤油 30cc
砂糖 80g
水 100cc
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
作り方/
1)白玉粉と豆腐(水切り不要)をよくこねる
2)耳たぶくらいのやわらかさになったら、丸める
3)沸騰した湯にだんごを入れ茹で、浮いてきたら冷水にとる
4)フライパンにクッキングシートを敷き、弱火で団子に焼き色を付け、皿に並べる
5)みたらし餡の材料すべてを小鍋に入れ、絶えずかき混ぜながら弱火~中火で加熱する
とろみがついたら完成
柚子