2015年10月28日水曜日

冬のココナッツオイル

先週末には東京で木枯らし1号が観測されましたね
すっかり寒くなりだして街ではダウンジャケットを着ている方もチラホラ…
ココナッツオイルが固まりだしたので薄々気づいていましたが(笑)
ポランのセンターがある東京の西の端でも週末は夜中にかなりの強風となりました


キッチンに置いてあるココナッツオイル、変化し始めていませんか?
ポラーノ有機ヴァージンココナッツオイルの融点は24度前後
わが家では、先週から写真のような感じで固まりだして
今はすっかり白いバターのような見栄えになりました
最初は底の方にマリモみたいなのができ始め、温度の低いところから結晶化していきます
パンに塗ったりする時は、便利になりました
みなさん、寒暖差で風邪などひかないよう食べるもので内側からも予防しましょう!