作り方は簡単にいうと
1.梅は洗ってヘタをとり、穴を開ける
2.鍋に梅と水を入れ静かに煮る
3.水を変え、新たに水と砂糖を加えて煮る
です
いろいろモタモタしていて、砂糖を入れた後あまり煮ないまま火を止めてしまったせいか、
作ったその日は酸味が強くてほとんど甘さがなかったのですが
煮汁に漬けたまま一日経ったら甘くなってました。一安心!
とろっと柔らかく、美味しい!
煮汁につけたまま冷蔵庫で保存して、毎日一粒ずつ食べています
写真はきれいなものをチョイスしていますが、半分以上は皮が破けてしまいました
丁寧に煮たつもりだったのですが、難しいものですね
実はもちろん、煮汁も梅シロップのように水や炭酸で割って飲んでいます!
大満足~
蓮根