2015年7月6日月曜日

今年の梅仕事

今年初めて梅の甘露煮を作ってみました

作り方は簡単にいうと
1.梅は洗ってヘタをとり、穴を開ける
2.鍋に梅と水を入れ静かに煮る
3.水を変え、新たに水と砂糖を加えて煮る
です

いろいろモタモタしていて、砂糖を入れた後あまり煮ないまま火を止めてしまったせいか、
作ったその日は酸味が強くてほとんど甘さがなかったのですが
煮汁に漬けたまま一日経ったら甘くなってました。一安心!


とろっと柔らかく、美味しい!
煮汁につけたまま冷蔵庫で保存して、毎日一粒ずつ食べています

写真はきれいなものをチョイスしていますが、半分以上は皮が破けてしまいました
丁寧に煮たつもりだったのですが、難しいものですね

実はもちろん、煮汁も梅シロップのように水や炭酸で割って飲んでいます!
大満足~
蓮根