2020年11月10日火曜日

藤野料理教室にじ×ポラン コラボレシピ

ベーコンと青梗菜(チンゲンサイ)のクリーム煮

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ × ポラン コラボレシピ





<材料> 2人前
    ベーコン…100g
    玉ねぎ…1個
    人参…1/2本
    ブラウンマッシュルーム…10個
    チンゲンサイ…1束
    オリーブオイル…大さじ1
    豆乳…200cc
    白味噌…大さじ2
    ブラックペッパー…少々
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<作り方>
  1. 玉ねぎはくし切りにし、人参は半分に切ってからななめ切りにし、マッシュルームは半分に切り、青梗菜は小口切りにする
  2. 鍋を弱火に熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、人参、マッシュルームの順に加えて木べらなどで炒める
  3. ベーコン、青梗菜と水100ccを入れて中火にし、沸騰したらフタをして蒸し煮する
  4. 人参が柔らかくなったら豆乳と白味噌を加え、温まったら火を止め、こしょうを加える

<ワンポイント>
さっぱりとした青菜をベーコンと合わせ、コクのある豆乳を加えることで、満足感のある一品に仕上がります
根菜類を加えて豆乳の量を多くし、スープとして楽しむこともできます


[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります