2020年4月7日火曜日

豆乳クラムチャウダー

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ × ポラン コラボレシピ



<材料>
    あさり真空パック…120g
    玉ねぎ…1/2個
    人参…1/2本
    じゃが芋…1個
    ブロッコリー…1/4房
    塩…ひとつまみ
    ローリエ(月桂樹)…1枚
    オリーブオイル…大さじ1
    豆乳…300g
    米粉…大さじ1
    味噌…大さじ2
    胡椒…少々
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<作り方>
  1. 玉ねぎと人参はさいの目切りに、ブロッコリーは芯を含めて一口大に切る
    じゃが芋はさいの目切りにし、ボウルに入れた水につけておく
  2. 鍋を弱火に熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、人参、塩を加えて炒める
  3. 水200ccを加えて中火にし、あさり、じゃが芋、ブロッコリーの芯、ローリエ(月桂樹)を加える
  4. 沸騰したら弱火にして10分ほど煮て、ブロッコリーを加える
  5. ボウルに豆乳と米粉、味噌を入れて、泡立て器で混ぜてから4に加え、木べらなどでそっと混ぜる
  6. とろみが出たら器によそい、胡椒をふる

<ワンポイント>
豆乳と味噌を加えた、ちょっと和風のクラムチャウダー
米粉を加えることで、とろみが出て、こっくり濃厚なスープに仕上がります
あさりの汁ごと加えるので、だしいらずで美味しいスープに!


[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります


リコピンヌ・トマト