2019年12月18日水曜日

ごちそう変わりご飯

ホタテ貝柱の炊き込みご飯

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ × ポラン コラボレシピ



<材料>
    白米…3合
    ホタテ貝柱…6個
    人参…1/2本
    油揚げ…1枚
    干し椎茸…1枚
    大生姜…1片
    料理酒…大さじ1
    醤油…大さじ2
    ごま油…小さじ1
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<作り方>
  1. 米を研ぎ、ザルにあげて水気を切る。土鍋に入れ、630ccの水を加える
  2. 1にホタテ貝柱と干し椎茸を入れて2時間以上浸けておく
  3. にんじんと生姜は細切りにする。干し椎茸も水気を絞って細切りにする。油揚げは角切りにする
  4. 2に3を入れ、鍋肌から日本酒、醤油、ごま油を加えて中火にかける
  5. 沸騰したら弱火にして12分炊き、一瞬強火にして水気を飛ばす。10分蒸らして、ほぐす

<ワンポイント>
干し貝柱と干し椎茸のうまみたっぷりの炊き込みご飯
乾物が水気を吸ってくれるので、調味料の分水気を少なくしなくても程よく炊けます
油揚げとごま油のコクが体をほっこりと温めてくれる、ごちそう変わりご飯です


[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家。オリーブオイルライフウーマンエキサイトほかライター
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります


リコピンヌ・トマト